
Когда нужно сходить на прием к онкологу
Консультация специалиста требуется людям, обнаружившим у себя следующие сигналы организма:
- разрастание родинок, изменение их цвета и консистенции;
- необъяснимая потеря веса;
- снижение уровня сахара в крови на фоне нормального питания;
- уплотнения в молочной железе и на других частях тела;
- частые головные боли;
- рвота съеденным вскоре после приема пищи;
- длительный кашель, не поддающийся стандартному лечению;
- увеличение лимфатических узлов.
Описанные явления не специфические. Они встречаются при множестве заболеваний, не связанных с опухолями. Однако посетить врача-онколога все же необходимо. Это позволит исключить опасный диагноз или своевременно начать лечение.
Профилактические визиты в клинику показаны людям, подверженным воздействию факторов риска. К этой группе относятся курильщики, рабочие химических предприятий, жители экологически неблагополучных регионов, женщины и мужчины пожилого возраста. Наблюдение требуется и тем, чьи кровные родственники страдали опухолевыми заболеваниями. Врачи-онкологи должны осматривать таких пациентов ежегодно.
Как проходит консультация у онколога
Первичный прием врача-онколога начинается с опроса посетителя. Специалист выясняет, какие симптомы у него присутствуют, когда они появились, что предшествовало началу болезни. Важно выяснить, каким провоцирующим факторам подвергается пациент. Онкологу следует предоставить всю информацию о себе, даже ту, которая на первый взгляд кажется незначительной. Иногда правильный диагноз ставится путем сопоставления мелких деталей.
Вторая часть консультации — физикальный осмотр. Медицинский работник оценивает общее состояние клиента, проводит выслушивание, ощупывание, выстукивание. С помощью этих методик удается определить границы и особенности работы того или иного органа. По совокупности полученных данных ставится предварительный диагноз. Далее пациента направляют на объективное обследование.
Какие обследования и методы лечения назначают онкологи
Золотым стандартом диагностики в онкологии считается компьютерная томография с контрастированием. Пациенту вводят контрастирующее вещество, после чего делают ряд послойных снимков интересующей зоны. Это обследование не сопровождается болевыми ощущениями, не приводит к развитию осложнений. С его помощью можно определить не только границы опухоли, но и ее характер (злокачественная или доброкачественная).
Природу новообразования врачи устанавливают и с помощью допплерографии — разновидности УЗИ, при которой имеется возможность оценить кровоток в патологическом очаге. При необходимости используются дополнительные диагностические методики: определение концентрации онкомаркеров, эндоскопические обследования с забором тканей на биопсию.
Консультация врача-онколога обязательно включает в себя ознакомление пациента с существующими методиками противоопухолевого лечения. На втором приеме человек получает информацию о таких способах терапии, как:
- медикаментозное воздействие;
- радиотерапия;
- гормонотерапия;
- таргетная терапия;
- фотодинамическое влияние;
- склерозирование и прочее.
Что могут сделать врачи, чтобы предотвратить развитие онкологического процесса
Консультация онколога включает в себя рекомендации, позволяющие снизить вероятность неопластических болезней. Наши специалисты ознакомят вас с основными принципами правильного питания, противодействия влиянию факторов, способных вызвать онкологию, распишут график профилактических визитов и помогут с оформлением записи на прием.